プライベート

2025年06月05日新着

非豚骨

こんにちは。 らーめん部の安部です。

福岡のらーめんといえば豚骨ですが、最近では醤油・味噌・塩等、非豚骨のお店がかなり増えてきました。

豚骨一択だった私も、そんな非豚骨ブームに乗っかり、最近では色々なお店に行く事が増えてきました。

そして今回、鶏白湯を目指して伺ったのは博多区住吉にある博多鶏soba建(TATERU)さんなんですが、
ここは那珂川市にある完全予約制のらーめん店ナカムラボさん監修のお店という事で期待度MAXです。


メニューは博多鶏soba、和風醤油soba、担々麺、油sobaと4種類ある中、今回は1番人気の鶏白湯である博多鶏sobaを注文!




ナカムラボさんは鰹節、TATERUさんは煮干が主体の為、より魚介系の香りが強く、酸味の少ないまろやかな味わいになってます。

見てください。このビジュアル!!


キメの細かいふわふわした雲のような泡が麺にしっかり絡みつき濃厚かつクリーミー、
もみ海苔の味変もいい仕事をしてくれており正に至福の一杯でした。

今回は開店直後の11時にお邪魔しましたが、金曜日と土曜日は深夜まで営業してますので、
飲んだ後の締めにもいいのではないでしょうか。

鶏白湯がお好きな方、まだ食べた事がない方はぜひ味わって頂きたい一杯です。




おまけ

一緒に注文したネギ焼豚丼です。 柔らかい焼豚がくせになります。
らーめんのお供にいかがでしょうか。
 

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