プライベート

2022年11月14日

私のソウルフード

今年も残すところ2ヶ月をきりました。

徐々に寒さを感じてきてますが、胃袋も食欲の秋満開の安部です。

現在、日曜日のAM9時です。

今日は天気がいいので今からモーガンしてきます!

モーガンって何?? と思われたはずですが、モーガンとはモーニングに元祖長浜屋に行くことです!

他県の方にはそれでも何??何処??ってなるのでしょうが、簡単に言えば朝からラーメン食べに行きます!

最近、朝ラーやラー活というワードをよく耳にしますが、まさに朝からすでに何人も並んでます。

そんな博多の風物詩的な長浜屋ですが、「長浜屋」と「長浜家」があり、本日は長浜家にお邪魔しております。

開口一番「べたなま~」の一言で入店。

「べた」とは油多めの事で、らーめん自体があっさりしているため、「べた」にするのがお勧めです。

「なま」は麺の堅さの事でカタメンの上です。 細麺のため「なま」がお勧めです。

メニューはらーめんのみのため、入店と同時に麺の堅さを言う儀式なのですが、昔は何も言わずに入店してしまうと、自動的にふつう麺が出てきてましたが、最近では店員さんが麺の堅さを聞いてくれるので、初心者さんでも安心です。


今日はネギ盛りにしました。 ネギ盛りもネギ無しも入店時に伝えましょう。 替え玉の際にもネギは注文できるのがありがたい。

ちなみに長浜屋と長浜家があるとお話ししましたが、
長浜屋は先日ぼやがあり現在改装中となっており、休業中です。


最後にあくまでも個人的な意見ですが、私は長浜家推しです。(値段も安いです)



 

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