プライベート

2021年02月07日

スパイスカリー入門

こんにちは。

今年の抱負で、「料理をする」を掲げた営業部の丸山です。

掲げたがいいですが、これまでほとんど料理らしい料理をしてこなかったこともあり、さて何を作ろう..??

と迷っていたところに、ご近所さんからスパイスカリーのキットをいただいたので、作ってみました。



~キットの内容~

【ホールスパイス】
カルダモン、クローブ、コリアンダーシード、シナモン、ブラックペッパー、ベイリーフ、メース

【パウダースパイス】
クミン、コリアンダー、ターメリック

【カイエンペッパー】
唐辛子



~用意したもの~(3-4人)
手羽元 8本 
玉ねぎ 中2個
トマト 中2個
ショウガ 1片
ニンニク 1片
塩 小さじ 1
油 大さじ  3



①鍋にホールスパイスを入れて油に香りをつけます。



②玉ねぎと半量の塩を入れて、あめ色になるまで炒めます。



③飴色になったところで、ニンニク、ショウガを入れ、香りがしてきたところにトマトを入れ中火で炒めます。



④ペースト状になったところで、一度火を止め、パウダースパイス、カイエンペッパーを投入。



⑤鶏肉を入れて表面に火が通るまで炒めます。



⑥ヒタヒタになるまで水を入れ、強火で煮立て、沸騰したら弱火にして焦げないように火を調整しながらじっくりと40分煮込みます。



⑦塩で調整したら出来上がりです。



完成しました。食べてみると本格的なスパイスの香りで、おいしい!

妻に聞くと、今回使用したスパイスはほとんど家に常備している種類だったようなので、また気軽に作れそうです。

皆さんもよかったら作ってみてください。

それではまたお会いしましょう!
 

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